shapka_top.jpg

Как побороть детскую лень?

Как побороть детскую леньСидит мой Никита почти час без моей опеки, а ему как раз 4 года скоро, балдеет, ничегошеньки не делает. Может Вам знакома такая ситуация? Я спрашиваю:

«Давай почитаем!» – «Не хочу»,
«Давай порисуем!», – «Не хочу»,
«А чего Ты хочешь?» — «Ничего не хочу!».

Что это апатия (в 4–то годика), плохое настроение, усталость или просто лень что-либо делать, двигаться, творить, выдумывать, пробовать? Почти каждый взрослый, у кого есть или были дети, не может сказать, что его ребёнок никогда не ленился. И почти каждый думает, что можно любыми доступными способами побороть эту самую лень! Жаль только, что все понимают эти методы и способы по-своему.

Какие корни лени? Как их обнаружить и обезвредить ещё в начальной стадии, пока они не переросли в привычку? Иногда так и хочется наорать, наказать, поставить в угол, и, чего уж греха таить, замахнуться прутиком, а то и испытанным «дедовским» — «папиным» ремнём… Вот только помогают такие способы далеко не всегда и не ко всем чадам. Легко принудить, подчинить маленького человечка выполнить вашу волю, а вот научить, как переломить эту пресловутую лень-матушку, которая раньше нас родилась, не получается. Чаще всего оборачиваются эти методы озлоблённостью и непониманием, а иногда и разъединяют детей и родителей на долгие годы отчуждённости и холодности. Значит, надо находить что-то другое в способах, чтобы интересы и желания обеих сторон совпали: родителям – желаемый результат, ребёнку живое участие и интерес.

Надо ли при этом изобретать велосипед? Может, есть какой-нибудь готовый рецепт борьбы с этой слащавой тягомотиной? Одна моя знакомая, творчески переработав эпизод из «Джентельменов удачи» придумала способ, играя заставить сына мыть тарелки, убирать игрушки, складывать разбросанные вещи. Можно устраивать игру наперегонки с личным участием одного из родителей. В общем, здесь неограниченное количество вариантов. Правда, вам придется время от времени менять репертуар. Но игры помогут бороться с ленью у лентяев лет эдак до 10. А потом лень входит в трудно исправимую привычку, борьба с которой может перерасти в настоящую психологическую войну с «капаньем на мозги» и откровенным саботажем… И всё-таки надо как-то уживаться, быть терпимее и выносливее маленького террориста.

В старшем возрасте очень хорошим способом борьбы с ленью может стать серьёзные задания и серьёзная ответственность за домашние дела. Детские психологи говорят, что помогать взрослым дети могут с самого раннего возраста. Надо только давать им посильные, понятные задания и обязательно контролировать их исполнения до конца.

Хорошую помощь в борьбе дают также занятия спортом. Иногда хорошим стимулом может служить собственный пример или пример из жизни кумиров. Иногда проявлением детской лени может быть просто усталость. Вам кажется, что ребёнок ленится, а ему хочется просто отдохнуть. Будьте терпеливы и внимательны, не раздражайтесь, а просто поговорите со своим ребёнком. В любом случае, помните, что лень – не самая страшная вещь в жизни!

Как бороться с детской ленью?

Ох уж эта лень! Сколько родительских нервов истрачено в бесплодных попытках побороть лень своего чада! Почему же ленятся наши детушки и как с детской ленью бороться? Оказывается, не всякая лень вредна. Наверняка, Вам приходилось не раз услышать выражение: «Лень – двигатель прогресса». Человеку «лень» самому ходить и он научился использовать для своего передвижения лошадей, а позже – автомобили. Домохозяйкам стало намного легче, когда на помощь им пришли пылесосы, стиральные и посудомоечные машины. А разве можно сказать, что авторы этих замечательных изобретений были ленивы? Порой всю жизнь изобретатель работал, не покладая рук, чтобы добиться нужного результата.

А что вообще принято понимать под «детской ленью»? Нежелание помогать маме по хозяйству, убирать за собой, учиться или что-что еще? Изначально, очень редко детская лень –паразитический способ существования. К такому поведению частенько мы с Вами, взрослые, сами толкаем своих же детей. Когда ребенок впервые пытается выполнить что-то сам, не у всех родителей хватает терпения выдержать его медлительность и нерасторопность. С боевым кличем: «Давай я!» мама или папа бросаются на помощь чаду и … полностью убивают его инициативу! Ребенок привыкает думать, что за него все всегда будут делать другие. А спустя много лет, подросток на мамины возмущения с искренним удивлением заявит: «Почему это должен сделать я? Ведь есть же ты!».

Первый способ борьбы с детской ленью в «зародыше» — это давать ребенку возможность довести начатое им дело до конца. И не доделывать за ним! Ребенок должен усвоить, что все начатые дела он должен завершать, а не ждать помощи от мамы. Если ребенок ленится учиться, не спешите наказывать его. Вполне возможно, что лень – это ответная реакция детского организма на перегрузки. Ребенок просто не в силах справиться с нагрузкой и его организм настоятельно требует передышки. При этом сам ребенок не имеет права снизить эту нагрузку. Тогда организм поступает хитрее – он заболевает. Все, теперь можно законно не ходить в школу!

Другая причина «ленивой» учебы ребенка кроется в отсутствии мотивации. Ребенку, особенно младшему школьнику, абсолютно невдомек, зачем же собственно нужна школа. Ходить в школу и высиживать там полдня, слушать учителей, а потом еще целый вечер просидеть за уроками. «Зачем мне это?» – спрашивает себя ребенок. И ответ: «Потому что так хотят родители», — ему ничего не объясняет.

Ярлык «лентяя» может показаться ребенку очень удобным и выгодным. Тогда он будет с удовольствием «носить» этот ярлык, прикрываясь им как щитом. Зачем что-либо менять, если можно сказать всем: «Мне лень!» — и пусть окружающие осудят, но все равно примут. Ребенку намного сложнее признать, что его, например, обижают одноклассники, чем сказать: «Лень идти в школу!».

Выяснив, какова причина лени именно Вашего ребенка, Вы сможете помочь ему справиться с ленью. Если ребенок перегружен, помогите ему снять нагрузку, пересмотрите Ваши требования к нему. Не перегибаете ли Вы палку? От ребенка нельзя требовать чего-то не по возрасту, но это не значит, что его полностью нужно обслуживать. Ребенок 7-10 лет вполне может убрать на своем столе, помыть за собой тарелку, заправить свою постель, выносить мусор.
Мотивировать ребенка что-либо делать довольно сложно. Здесь уже важно Вам, как родителю, не полениться и придумать мотивацию. Например, малышу можно говорить: «Сложишь игрушки – быстрее пойдем на прогулку». Дети любят соревновательный момент, поэтому можно устраивать уборку «на перегонки», победителю – приз. Мотивацией для ребенка может стать даже простая похвала, особенно, при всех членах семьи. Гордость за проделанную работу – отличный стимул.

Конечно, «пилить» ребенка за лень, жаловаться знакомым: «Мой ребенок так ленив!», на самом деле, намного легче для родителей, чем проявить изобретательность и фантазию в борьбе с этой ленью. Не только строгость, но и ласка помогают родителям в нелегком труде воспитания. Огромного запаса родительского терпения желаем всем-всем мамочкам и папулям!

Откуда берется детская лень?

«Ребенок ничего не хочет делать; его не заставить выполнять элементарную работу по дому; уроки делает только из-под палки; просить о помощи – бесполезно!» – сколько раз мы слышали подобные жалобы и сами сетовали на нерадивость и леность своих детей? Педагоги и воспитатели тоже не остаются в стороне. По мнению многих, дети совсем не хотят учиться, интересуются только компьютерными играми и зарубежными мультфильмами. Не лучше обстоит дело и с общественной внеклассной работой.

Но давайте разберемся, в чем же причина такого массового заражения ленью, особенно в детской среде, и в лени ли вообще здесь дело. Вы наблюдали за детьми на детской площадке? Там каждый, в зависимости от своего темперамента и особенностей характера, занят делом. Кто-то целеустремленно нагружает песком самосвал, кто-то с упоением делает куличики, кто-то собирает листья и палочки.

В детском возрасте игра – это самый настоящий труд, и если не рассматривать случаи крайней патологии, то изначально все дети деятельны и любознательны. Меня все время поражает упорство, с каким дети стремятся сделать задуманное, достичь желаемого, например, научиться ходить. Ребенок падает снова и снова и тем не менее опять поднимается, чтобы сделать свой первый неуверенный шаг. Разве можно заподозрить лень у ребенка, который в десятый раз пытается донести на совочке песок и высыпать его в ведерко? Почему же потом этого же ребенка не заставить вынести мусор или решить задачу по математике? Откуда появляется лень, а точнее кто ее нашим детям прививает?

Как не грустно это осознавать, но виноваты мы с вами.

Мы – родители, которые не смогли или не захотели потратить время и силы, чтобы любовь ребенка к игре переросла в любовь к труду, к которому в свою очередь можно относиться как к игре.
Мы – педагоги и воспитатели, которые не нашли возможности сделать скучное обучение интересным, не нашли слов, чтобы замотивировать учеников на получение новых знаний и умений.
Мы – взрослые, которые своим примером не раз демонстрировали нелюбовь к работе или домашним обязанностям.

За одним словом «лень» скрываются два достаточно разных понятия. Есть лень как нежелание трудиться, работать, выполнять какие-либо задания. И есть лень как отсутствие желания делать вообще что-либо.

В первом случае причина лени кроется в отсутствии мотивации. Любые производимые действия должны удовлетворять какие-либо потребности. Ребенок будет с удовольствием учиться или выполнять, к примеру, работу по дому, если ему это интересно, если в результате он ощущает свою значимость и «правильность», если он получает бонусы в виде похвалы со стороны взрослых.

Во втором случае, когда речь идет о лени как о нежелании вообще что-либо делать, нужно быть очень аккуратным и внимательным по отношению к ребенку. За такой ленью может скрываться общая истощенность организма, как на физическом, так и на психическом уровне. Лень-апатия зачастую бывает следствием серьезных внутриличностных  конфликтов. Ребенок не может решить очень важную для него проблему, и вследствие замыкается в своем внутреннем мире, впадает в анабиоз, тем самым замораживая чрезмерные внутренние переживания. Любая активность, выводящая его из состояния внутреннего сна, тщательно пресекается, и ни о каком стремлении к полезным делам не может быть и речи. В этом случае ребенку потребуется чрезвычайная чуткость и психологическая грамотность со стороны родителей, в некоторых случаях не обойтись и без квалифицированной помощи специалистов.

<< Назад